Мой Санкт-Петербург


Какой он мой Санкт-Петербург??? Во-первых, безумно любимый. Во-вторых, безумно красивый. А, в-третьих, он мой!

Да, мой! Нет, наверное, во всей России города, где я бы себя чувствовала так спокойно и счастливо, как в Питере. Волею случаев, будучи забрасываемой в разные городка, поселки и деревеньки нашей необъятно Родины, я всегда чувствоала какую-то опустошенность что ли, чувство тоски по любимому Санкт-Петербургу! По его улицам, переулкам, паркам, набережным.

Архитектура Питера - это тема особая, такую архитектуру надо смотреть - ее не описать словами. Например, мой любимый Казанский собор. Всю жизнь буду благодарна господину Воронихину за то, что создал такое чудо, за то, что столько лет строил этот собор. Правда, это чудесное место - прямо на Невском проспекте, напротив станции метро "Невский Проспект", совсем в центре. Выходишь из метро и сразу он предстает, такой огромный, громоздкий, но в тоже время величественный и грандиозный. Такой же, как Петербург!

Да и вообще обожаю Невский проспект со всеми его пробками, машинами, летней жарой и мокрым снегом зимой (ну там же мостовая отапливаямая, вот снег и лежит всю зиму расстаявший). Все равно, Невский проспект - это чудо! Протяженность Невского проспекта, если память мне не изменяет, 4260 метров! Начинается он у Адмиралтейства и заканчивается у Александро-Невской лавры (ну ни фига себе). Если идти по Невскому проспекту, то можно сбиться со счета - столько на нем достопримичалеотнстей.

Ну, начну, пожалуй, с самого Адмиралтейства: грандиозное творение, заложенное Петром I еще в 1704 году, с тех пор оно несколько раз перестраивалось, сейчас оно отреставрированно после того, как пострадало во время Великой Отечественной Войны ( него попало 70 бомб и снарядов). Венчает это здание корабль - символ города. это уже 4 корабль по счету, и был он установлен в 1886 году. Я в самом здании ни разу не была, но мне бы очень хотелось. Для меня было самым ужасным потрясением, когда во время празднования Дня Города, люди подходили к стенам Адмиралтейства и справляли свои физические нужды. Ужас! Я, если честно, была шокированна; не могу назвать себя брюзгой, но не ссать же на Адмиралтейство. Но тут меня порадовали кадеты, учащиеся тут (сейчас это высшее военно-морское инженерное училище), они просто брали брансбойты и поливали из окон тех, кто справлял нужду! Вот и правильно!!!

Эрмитаж (Зимний дворец), зимняя резиденция российских царей. Это уже 4 здание, построенное в 1754-1762 годах.Архитектро - Ф.-Б. Растрелли. Здание, которе, пожалуй, больше всего соотносится с моим вкусом и представлением о прекрасном, оно построенно в моем любимом стиле - барокко. А, когда вечером, его еще подсвечивают, то смотрится оно просто шикарно. Два "НО": на мостоявой перед дворцом вделанны в мостовую огромные прожектора, поверхность которых зимой становится ужасно скользкой, я уже раз пятьсот падала там на глазах у жителей и гостей Питера! Это не есть гуд! И еще, вспоминая опять же День Города... Блин, из Эрмитажа сделали просто общественный туалет и бесплатную ночлежку. Он работал всю ночь, а так как к биотуалетам стояла ужасная очередь, то весь народ шел в туалет в Эрмитаж, а потом на удобных стульях все мирно засыпали - кошмар!

Александрийский столп - шедевр, я считаю. Построен по проекту О. Монферрана. Его уникальность, как многим известно, состояит в том, что его постамент совершенно ничем не прикреплен к земле, то есть колона держится только за счет веса своего основания. Под ее основание забито 1250 деревянных свай (ну, думаю, они уже сгнили). Колона была воздвигнута в честь победы России над Наполеоном в 1812 году (колону воздвигли в 1834 году). Ее венчает ангел, созданный по проекту Б. Орловского, ангел ознаменовал спокойствие, воцарившееся после победы России. Вообще, колона производит впечатление... Я постоянно глазею на нее, открыв рот.

Невский 7/9 - здание "Аэрофлот", эклектика, построенна по образу венецианского "Палацо дожей" в начале 20 века.



На этом пока все... но я продолжу...